Un buon succo alla pesca è quello che ci vuole per una pausa rinfrescante e gustosa. Con pochi e semplici ingredienti e una veloce preparazione, otterrete un prodotto genuino, salutare e senza la presenza di conservanti e additivi. Un succo fatto al 100% di sola frutta e realizzato in casa, che potete conservare sottovuoto in bottiglietta fino ad un anno.

Ti serve

1 kg di pesche a polpa gialla
600 ml di acqua
320 g di zucchero
il succo di mezzo limone
4 bottigliette Quattro Stagioni da 400 ml con tappo Vintage Label o 8 bottigliette Quattro stagioni da 200 ml con tappo oro

Come fare il succo alla pesca pastorizzato

Per prima cosa lavate bene le pesche, sbucciatele e tagliatele a spicchi. In una pentola portate a bollore l’acqua con lo zucchero e, una volta raggiunto, fate bollire ancora per circa 3 minuti. Aggiungete poi le pesche allo sciroppo ottenuto e fate cuocere il tutto per 5 minuti, mescolando man mano. Spegnete quindi il fuoco, unite il succo di limone e fate riposare il tutto per circa 2-3 minuti. A questo punto riducete tutto in purea aiutandovi con un frullatore. Una volta pronto, trasferitelo nelle bottiglie Quattro Stagioni, che avete precedentemente sterilizzato con acqua calda, fino a 0,5 cm dal bordo. Chiudetele con i tappi Quattro Stagioni senza però stringere troppo.

Se preferite utilizzare le bottigliette Quattro Stagioni nel formato più piccolo da 200 ml, procedete con la pastorizzazione tramite bollitura. Inseritele in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto. Per evitare che possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserite un canovaccio tra ciascuna bottiglietta. Coprite completamente con acqua tiepida e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore cuocete per 30 minuti. Le bottigliette Quattro Stagioni dovranno rimanere sempre coperte dall’acqua. Una volta che si sono raffreddate, controllate che il centro della capsula sia abbassato (segno della corretta pastorizzazione). Conservate in un luogo fresco.

Per tutti gli altri formati, potete procedere con la pastorizzazione tramite invasamento a caldo: versare la confettura ancora bollente nelle bottigliette Quattro Stagioni da 400 ml, capovolgere le bottigliette e mantenerle in questa posizione per almeno 15 minuti. Dopodiché, raddrizzatele e controllate che il centro della capsula sia abbassato (segno della corretta pastorizzazione) e conservate in un luogo fresco.

Per evitare ustioni o scottature vi consigliamo di maneggiare sempre le bottigliette con dei guanti da cucina.

Con questa tecnica i succhi potranno essere conservati a lungo, ma una volta aperti è consigliabile riporli in frigorifero e consumarli in pochi giorni.